Наше наследие

О сохранении и возрождении исторического села Поречья-Рыбного Ярославской области

Кутинская Ольга Владимировна – глава сельского поселения Поречье–Рыбное Ростовского МР, Ярославской области.

Аннотация: Статья посвящена актуализации сохранения и возрождения памятников истории и архитектуры пос. Поречья-Рыбного, Ростовского муниципального района, Ярославской области.

Ключевые слова: Поречье-Рыбное; архитектура; храмы; Колокольня; сохранение наследия; волонтеры.

Abstract: the Article is devoted to the actualization of preservation and revival of historical and architectural monuments in the village of Porechye-Rybnoe (Rostov district, Yaroslavl region).

Keyword: Porechye-Rybnoye; architecture; churches; bell Tower; heritage preservation; volunteers.


Поречье-Рыбное – ныне рабочий поселок в Ростовском муниципальном районе Ярославской области с населением чуть более 1600 человек. Селение расположено в 17 километрах от Ростова, на реке Саре, в южной пойме озеро Неро. Вместе с тем, это старинное, крупное село Ярославского региона, центр известного на всю страну Ростовского торгового огородничества [2, 3, 11, с. 2–33; 12, с. 124–150].

Прошлое Поречья-Рыбного сравнительно хорошо изучено. Мой доклад во многом построен на информации из научных статей и публикаций историка А.Г. Морозова, при его активном участии в непосредственной организации мероприятий по возрождению храмового комплекса в Поречье [5, 6, c. 108-130; 7, с. 70-73; 8, с. 71-83; 9].

На территории поселка ныне находятся - один федеральный, ряд региональных и несколько десятков вновь выявленных, историком А.Г. Мельником в 1990 гг., памятников архитектуры: храмы и каменные крестьянские дома XVIII-XIX вв. [4, с. 114-132].

Важнейшим, среди памятников архитектуры Поречья-Рыбного, является колокольня церкви Никиты мученика 1799-1810 гг., памятник федерального значения – одна из самых высоких сельских колоколен России, высотой 82 м.

Никитскую колокольню возвели в самом конце XVIII в., на средства местных богатых крестьян, при отеческой опеке помещика – графа Владимира Григорьевича Орлова. В проектировании архитектурного ансамбля в центре Поречья принимали участие крепостной архитектор Александр Цуканов, зодчие Джованни и Доменико Жилярди [5].

Описание колокольни, как и дата ее строительства – 1799 год, впервые даны на страницах газеты «Ярославские губернские ведомости» 1848 г., в статье Ф.Я. Никольского. Автор пишет: «Поречская колокольня возвышается пятью ярусами, которые, кроме четвертого, прорезаны широкими пролетами. Нижний ярус, обставленный по сторонам пролетов восьмью огромными колоннами, оканчивается четырьмя, по углам, башнями, на коих вместо крестов утверждены большие вызолоченные звезды. Второй окружен полуколоннами. На третьем ярусе помещены 10 колоколов, из коих большой весит 525 пуд., второй 319, повседневный 102, великопостный около 80 пуд. На четвертом, глухом ярусе поставлен корпус недельных часов, с 4-мя по сторонам циферблатами. На пятом 11 часовых колоколов. На главе, венчающей купол, большое яблоко и крест, вызолоченный через огонь» [10].

Поречье-Рыбное – одно из немногих ростовских сел, где на колокольне имелись часы, куранты. Находившийся на колокольне набор колоколов, в количестве 21 колокола (вместе с часовыми), был самым большим в Ростове и уезде, включая и знаменитую Ростовскую соборную звонницу – 15 колоколов [7, c. 70-73].

Храмы - летний собор Петра и Павла 1768 г., зимний храм Никиты мученика 1772-1779 гг. - самые значительные в Ростовской земле по своим размерам, монументальности, богатству внутреннего убранства после Ростовского кафедрального Успенского собора.

В интерьере храма Петра и Павла сохранилась стенная роспись. Она дошла до наших дней с немалыми утратами – почти полностью осыпалась штукатурка со сводов, в верхних и нижних частях стен смыт красочный слой. Сохранность иконографической системы все же можно назвать достаточно полной, а некоторые фрагменты живописи позволяют судить о стиле и художественной манере исполнявших ее мастеров.

Сотрудникам Ростовского музея удалось обнаружить на откосе южного портала храма летопись с именами мастеров. В надписи упомянуты имена Афанасия Шустова и еще нескольких мастеров с этой фамилией, Василия Сарафанникова, Кружевникова, Иконникова. Таким образом, роспись Петропавловской церкви представляет доселе неизвестное произведение знаменитой артели ярославских иконописцев [1, c. 247–254].

Состояние фресок экспертами оценивается на данный момент как критическое. Утраты происходят в режиме реального времени. Стены намокают, покрыты трещинами и плесенью. С учетом критичности темпов происходящего разрушения и утрат, крайне важно организовать срочные противоаварийные работы и консервацию фресок.

Для того, чтобы осадки не попадали на западную стену с уникальной фреской, Ярославское областное отделение ВОоПИК рекомендовало и попросило прикрыть времянку над трапезной собора. Это было сделано волонтерами Поречья, совместно с администрацией сельского поселения Поречье–Рыбное в сентябре 2020 г. Проведены срочные ремонтные работы по замене мягкой кровли. Отметим, что обрешетка и стропила на трапезной в очень ветхом состоянии. Поэтому рубероид там был настелен последний раз. На год его хватит. Затем потребуется около 30 тысяч рублей на такую деревянную временную кровлю с рубероидом.

В отношении Никитской колокольни, в 2013-2016 гг. общественные деятели Ростова и Поречья, депутаты Муниципального Совета 3-го созыва с.п. Поречье-Рыбное обращались с официальными письмами о спасении колокольни к губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, патриарху Всея Руси Кириллу. В письме содержалась просьба поручить профильным специалистам Патриархии разобраться в сложившейся ситуации, рассмотреть возможность оформления колокольни в собственность Русской Православной Церкви с последующим включением необходимых для ее сохранения реставрационных работ в государственные целевые программы Министерства культуры РФ и иные схемы финансирования. В ответе Патриархии значится, что данный вопрос в компетенции правящего архиерея Ярославской митрополии. В январе 2017 г. Муниципальный Совет направил аналогичное письмо на адрес митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Ясного и положительного ответа на свои обращения не получили.

Департаментом культуры Ярославской области в 2013, 2014, 2015 гг. направлялись в Министерство культуры РФ заявки на проектные работы по реставрации памятника. Средства на проектные и реставрационные работы не выделяются по причине несоответствия требованиям федеральной целевой программы «Культура России», главным условием которой является принадлежность памятника к федеральной собственности или собственности Русской православной церкви. В настоящее время колокольня и весь храмовый комплекс находится в муниципальной собственности. Границы зоны охраны храмового комплекса в центре поселка также утверждены.

Обращения о том, что памятник гибнет и нуждается в реставрации дали определенный резонанс в среде реставраторов, архитекторов, историков.

Предпринять шаги по спасению колокольни в Поречье-Рыбном попытался московский архитектор, краевед Петр Шутов. 9 июля 2017 г. он пригласил геодезиста Александра Кузнецова провести лазерное сканирование всех строений храмового комплекса на предмет состояния сохранности, наличия трещин, определения размеров и высот, фиксации современного состояния ансамбля, для достоверной реконструкции в будущем при полной, более чем возможной утрате.

По результатам сканирования предполагалось экспертное заключение. Почти сразу, получив первые данные по сканированию, Петр Шутов сообщил, что высота памятника не 94 метра, а порядка 82-х. Отклонение от вертикали или расхождение по оси, от нулевой отметки до верхушки креста, составляет всего 35 см, что весьма незначительно [9].

Наконец, по никитской колокольне есть еще один важный источник. Во второй половине 1970 – начале 1980 гг. колокольня реставрировалась. После установки деревянных лесов специалистами Ярославской спец. научно-реставрационной производственной мастерской Областного Управления культуры Министерства культуры РСФСР был произведен кропотливый, детальный обмер памятника. Вся эта бесценная документация - более 70-ти чертежей, разрезов, ракурсов, деталей хранилась с 1990 гг. в архиве Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Упомянутые чертежи были практически не востребованы до того момента, пока министр культуры РФ В.Р. Мединский, после визита в декабре 2018 г. президента РФ В.В. Путина в Ярославль, дал поручение директору музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.С. Каровской подготовить пакет документов по храмовому комплексу Поречья. Чертежи были отсканированы и, вместе с другими документами отправлены в Министерство культуры РФ.

Важно, что на упомянутых чертежах, датированных 1975 г. Отмечена общая высота колокольни – 83 м 70 см.

Таким образом, высота никитской колокольни не составляет 93 м 72 см. Очевидно, что указанные в источниках XIX в. 44 сажени не равны 2 м 13 см. Как известно, упорядочение русской системы мер было проведено 11 октября 1835 г. указом императора Николая I «О системе российских мер и весов»: одна казённая сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра. Видимо высоту никитской колокольни ранее измеряли именно в церковных саженях [9].

Памятник федерального значения гибнет. Уникальному объекту культурного наследия России нужен пользователь – хозяин, в лице Русской православной церкви. Нужны меценаты! Необходима срочная реставрация. Включение в маршруты туристического показа. К примеру, устройство смотровой площадки на пятом ярусе колокольни, на высоте около 70 метров – прекрасная возможность для туристов и паломников буквально окинуть взглядом большое русское торговое село Поречье, всю ростовскую приозерную котловину с озером Неро, Ростовом, его храмами и монастырями, приозерными селами и деревнями, в пределах 20 километров.

Средства, собранные за посещения туристическими группами смотровой площадки можно было бы направить на реставрацию храмового комплекса в центре Поречья - Рыбного, восстановление курантов, приобретение колоколов, благоустройство центральной части селения с восстановлением церковной ограды. И, тем самым, заложить фундамент возрождения некогда процветающего русского православного села.

В настоящее время колокольня продолжает разрушаться. Администрация сельского поселения Поречье–Рыбное и его жители прилагают большие усилия для привлечения туристического потока в поселок, облагораживая территорию вокруг всего храмового комплекса (окос, уборка мусора, камней). Каждые 10 дней проводится окос на всей территории храмового комплекса, силами волонтеров и администрации сельского поселения.

Одним из значимых этапов по привлечению внимания к Никитской колокольне стал проект «Освещение колокольни». Данный проект длился 6 месяцев. Приняли участие волонтеры архитекторы, светодизайнеры, ООО «ЭСКО-СВЕТ» предоставив поселению 12 светодиодных светильников, руководство хосписа в Поречье – Рыбное, Дом милосердия «кузнеца Лобова» и лично директор благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, жители поселка, люди других городов и даже стран (точное количество людей сказать трудно) собрали 148 тысяч рублей на монтажные работы светильников и оборудования.

Мы стараемся разными способами привлечь людей, «влюбить» в Поречье. Проходят концерты, с участием артистов московского театра, художников, организуя пленэры, фотографов и туристов. Реализован проект навигации по Поречью, установлено 15 информационных стендов: с информацией о колокольне, храмах и исторических зданиях поселка. В перспективе возможность доступа к информации по куаркоду. Очень активно транслируем информацию через группы во всех социальных сетях. Разрабатываем сувенирную продукцию с изображением нашей Никитской колокольни.

Одной из самых актуальных, крайне необходимых задач считаем - включение памятника федерального значения, колокольни Никиты мученика и храмов в срочные, ремонтные, противоаварийные работы.

Библиографический список

  1. Алитова Р.Ф., Никитина Т.Л. Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Поречье Ярославской области – памятник архитектуры и живописи XVIII века // Искусство христианского мира. - М., 2005. - Вып. IX.
  2. Колесников В. Поречье-Рыбное. Огородничество в с. Поречье // Газета «Ярославские губернские ведомости». - 1892. - №67, 70, 82, 84.
  3. Маринин И.Л. Рядом с Великим соседом // Газета «Путь к коммунизму». - 10 октября 1986.
  4. Мельник А.Г. Список вновь выявленных памятников архитектуры Ростова // Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. – Ростов: АО «Рыбинский дом печати», 1992.
  5. Морозов А.Г. Церковная ограда храмового комплекса в центре села Поречье // Газета «Ростовская старина». - 28 августа 2007. - №134.
  6. Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII – первой половине XIX в. // История и культура Ростовской земли 2010. – Ростов: АО «Рыбинский дом печати», 2011.
  7. Морозов А.Г. Куранты села Поречья-Рыбного Ростовского уезда // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2013.
  8. Морозов А.Г. Культурно-исторические ресурсы Поречья-Рыбного для развития сельского и культурного туризма // Совместное российско-голландское культурное наследие Ярославской земли. - М.: Издательский дом «Лига», 2014.
  9. Морозов А.Г. О реальной высоте никитской колокольни в Поречье-Рыбном // Музейная газета «Ростовская старина». - Ноябрь, 2019. – №16.
  10. Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное // Газета «Ярославские губернские ведомости». - 1848. - Неоф. ч. - №37–43.
  11. Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии (Сообщение 28 февраля 1885 г.) // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. - СПб. - 1885. - 35 с.
  12. Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. - М., 1885. - 630 с.

Видеогалерея