Информация

Информация ЖКХ

Среди жителей региона проводится онлайн-опрос по оценке качества работы управляющих организаций.
Вы можете принять участие в опросе до 10 мая включительно, пройдя по ссылке https://online-sociology.ru/poll?uuid=af698f11-5058-47e8-8ba3-2dafb2aec084&utm_source=mailout
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с ч. 1.1, 2.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственники помещений в данном доме должны обеспечить надлежащее содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
На основании Постановления Правительства Ярославской области от «11» сентября 2012 года № 849-п «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению» ГП ЯО «Южный водоканал» с «01» июня 2022 года по «30» июня 2022 года производит начисления за полив приусадебных участков исходя из расчётов...
Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, с которых свисает снег и сосульки. Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи домов и зданий. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Соблюдайте осторожность и, по - возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Будьте внимательны и осторожны!
Информируем Вас о том, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации 17.01.2017 № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» (далее – Правила) Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предоставляет финансовую поддержку на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на следующие цели...
Информируем Вас о том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года № 2202 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, о внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и признании утратившим силу пункта 18 изменений, которые вносятся в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г. N 114» внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведении капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2017 г. № 18.
О внесении изменений в постановление Правительства области от 31.10.2016 № 1135-п
21.20.2020
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов.

С 01 января 2017 года вступает в силу новый порядок расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов в случае отсутствия счетчиков.

В соответствии с п.5, 5.1 ст.13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261–ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» до 01 июля 2012 года собственники многоквартирный и жилых домов были обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии при наличии технической возможности.

Однако очень большое количество собственников, так и не установило счетчики. В целях стимулирования процесса оснащения многоквартирных (жилых) домов и жилых помещений приборами учета Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении нормативов потребления коммунальных услуг, в форме увеличения базового нормативного объема потребления коммунальной услуги на повышающий коэффициент. То есть все жители, у которых не установлены необходимые приборы учета, будут платить по повышенным нормативам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями от 17.12.2014 г.) определены следующие повышающие коэффициенты по периодам:

– с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;

– с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;

– с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

– с 2017 года – 1,6.

 

Постановлением Правительства Ярославской области от 11 сентября 2012 года № 849–п «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению» (с изменениями и дополнениями) установлены нормативы потребления по отоплению с учетом повышающих коэффициентов и вступают в действие с 01 января 2017 года.

Нормативы по холодному и горячему водоснабжению также с учетом повышающих коэффициентов будут установлены Правительством области не позднее 01 января 2017 года.

Это означает, что с 01 января 2017 года собственники помещений, чьи дома не оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов будут оплачивать услуги по отоплению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, в том числе потребленные на общедомовые нужды, по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,6, т.е. на 60 % выше «базовых».

Например, если норматив потребления по холодному водоснабжению до 01 января 2017 года составлял 4,98 куб.м. с человека, то после 01 января 2017 года норматив составит: 4,98 х 1,6 = 7,97 куб.м с человека, в денежном выражении увеличение размера платы составит порядка 120 рублей с 1 человека.

Установка приборов учета позволяет платить только за фактически потребленные коммунальные услуги. Собственникам помещений и управляющим организациям необходимо взять в свои руки оснащение многоквартирных (жилых) домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета энергетических ресурсов.

На общем собрании необходимо принять решение об установке коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов, осуществить сбор денежных средств и обратиться в специализированную организацию для установки приборов учета.