Новости

Выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия

Мероприятие Общественной палаты Ярославской области 11 мая 2017 г. было посвящено изучению и вопросам сохранения сельского историко-культурного наследия Ярославской области на примере колокольни в Поречье–Рыбном и дворянской усадьбы Леонтьевых Воронино.

В нем приняли участие председатель Общественной палаты Ярославской области С.В. Березкин, члены палаты и комиссии, деятели науки и культуры, градозащитники, архитекторы Ярославля и Ростова – И.В. Гаврилов, Н.Н. Балуева и Н.Д. Макарова, В.М. Марасанова, В.И. Сафронов и А.Р. Бобович, О.А. Мазанова и В.В. Волочаев, С.В. Сазонов, А.Г. Морозов и В.Ю. Куликов, а также начальник отдела по охране памятников Ярославской области О.Г. Бычков, известный ярославский журналист Артур Ямщиков. В Поречье–Рыбном делегацию встретили глава сельского поселения М.Н. Суворов, директор музея «Поречский огородник» В.Н. Парыгина, директор средней школы О.Н. Баженова, священник Поречья–Рыбного о. Юрий (Данилов). В Воронино – С.А. Леонтьев, потомок старинного дворянского рода Леонтьевых, возродивший усадьбу предков.

В Поречье–Рыбном делегация осмотрела никитскую колокольню и храмы, посетила смотровую площадку на Звягинской горе» с видами на озеро Неро, Ростов и приозерные селения. Затем в средней школе был проведен круглый стол «Село Поречье–Рыбное и его историко-культурное наследие».

В своем выступлении председатель общественной палаты Ярославской области С.В. Березкин отметил, что в настоящее время необходимо придать резонанс теме сохранения памятников старинного села Поречья–Рыбного – колокольни, храмов, исторической застройки. О поиске меценатов, сходстве в Ярославском регионе сел Поречья–Рыбного и Вятского. О необходимости объединения усилий в деле возрождения памятников общественности, государственных и частных структур. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился глава сельского поселения Поречья–Рыбного М.Н. Суворов.

Доктор исторических наук, профессор Ярославского Государственного университета В.М. Марасанова рассказала о памятниках сельской России и Ярославского региона: усадьбах, храмах и людях. Колокольня в Поречье построена в 1799 г. и является самой высокой сельской колокольней в России (94 метра), но ее состояние вызывает серьезные опасения специалистов и жителей. Изданный в 2016 г. каталог зафиксировал сведения о 311 сохранившихся дворянских и купеческих усадьбах Ярославской области. В издание включены усадьбы с сохранившимися постройками, а также усадьбы, от которых остались лишь парки либо их фрагменты, имеющие историко-культурное значение. Важной частью подготовленного каталога является географическая карта Ярославской области с расположением всех сохранившихся усадебных объектов.

Из положительных примеров последних лет можно отметить следующее. Восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе (в 2016 г. пострадала от пожара, ныне восстанавливается заново) и Воронино в Ростовском районе, дача К.А. Коровина в Охотине и усадебный комплекс в Горках Переславского района. В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского района, Масленики Тутаевского района, Торопово Даниловского района, Осурово Переславского района, Ракоболь Пошехонского района, Родичево Угличского района, Щекотово Гаврилов–Ямского района. Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский район), Веськово и Горки (Переславский район), Карабиха (Ярославский район) с филиалом в Грешневе (Некрасовский район). В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин Угол», в Воронино – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы, в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам усадьбы.

Депутат Муниципального Совета сельского поселения Поречья–Рыбного, историк А.Г. Морозов рассказал о письмах по спасению никитской колокольни, с которыми Муниципальный Совет обращался на протяжении последних лет к губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, святейшему патриарху Всея Руси Кириллу, митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеймону.

Начальник отдела по охране памятников Ярославской области О.Г. Бычков отметил, что областной департамент культуры в 2013–2016 гг. составлял и подавал в Министерство культуры РФ заявки на проектные работы по реставрации памятника по Федеральной целевой программе Министерства 2012–2018 гг. Министерство культуры РФ средства на проектные и реставрационные работы не выделяло. Причина в том, что у памятника нет пользователя. Никитская колокольня находится в муниципальной собственности, на балансе местного ДК и в федеральную программу не попадает. Была высказана идея о передаче памятника в федеральную собственность и в пользование РПЦ.

Архитектор, председатель ВОПиК Ярославской области В.И. Сафронов подчеркнул не катастрофическое техническое состояние никитской колокольни, рассказал о возможности придания Поречью–Рыбному статуса исторического поселения. В ходе встречи, свое мнение высказали практически все присутствующие. Затем, участники выездного заседания посетили усадьбу дворян Леонтьевых в селе Воронино.

Таким образом, в результате встречи, были выработаны следующие предложения: наметить шаги по консервации и реставрации колокольни в Поречье–Рыбном. Провести еще одно выездное заседание общественной палаты Ярославской области с участием руководителей нескольких областных департаментов и общественности в начале июня 2017 г. Признать успешным примером частной инициативы опыт восстановления усадьбы Воронина и выразить благодарность ее владельцам Леонтьевым.

Источник: www.rostland.blogspot.ru