Новости

Как восстановить свидетельство о регистрации права, рассказали в Кадастровой палате

Если вам по каким-то причинам требуется восстановить документы на недвижимость, то вы можете обратиться в Ярославскую кадастровую палату.

Данный вопрос является довольно популярным среди заявителей. Чаще всего интерес вызывают межевые и технические планы, технические паспорта¸ договоры, доверенности, акты согласования границ и судебные решения. Однако наибольшее количество вопросов касаются получения копии утерянного свидетельства о регистрации права.

Данные о недвижимости и ее правообладателях хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), поэтому при утере свидетельства о регистрации права сами права на недвижимость вы не теряете. Ровно так же кража такого документа не передает право обладания вашей недвижимостью преступнику.

На сегодняшний день свидетельство о регистрации права собственности не восстанавливается. В случае его потери необходимо подать запрос на получение выписки из ЕГРН, в которой будет подтверждено право на недвижимость.

«Так происходит, потому что с 2016 года на территории России перестали выдаваться свидетельства о регистрации права собственности, и все сделки по возникновению или переходу права подтверждаются выпиской из ЕГРН, – поясняет заместитель директора Ярославской кадастровой палаты Светлана Белова. – Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, остаются актуальными в том случае, если их собственник за последнее время не менялся».

Такая система призвана защитить граждан от возможных мошеннических действий: свидетельства о праве собственности никогда не сдавались и всегда оставались у прежнего собственника, что предоставляло ему возможность вводить в заблуждение других лиц.

Теперь, после регистрации права собственности, владелец недвижимости получает выписку из ЕГРН, которая является актуальной только на момент ее выдачи, ведь изменения в ЕГРН в любой момент могли быть внесены. Заказать выписку из ЕГРН возможно в многофункциональных центрах «Мои документы» или буквально не выходя из дома – через сайт Росреестра в «Личном кабинете правообладателя» при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, 14а.

Таким образом, единственным достоверным источником, гарантирующим актуальность сведений об объекте недвижимости, является ЕГРН, и каждый раз при необходимости уточнения той или иной информации нужно запрашивать специальную выписку.