Новости

Ярославцы готовятся ко Всероссийской переписи населения

Ярославцы готовятся ко Всероссийской переписи населения. В государственном архиве хранятся уникальные свидетели ушедшего. В столице региона практически в полном объёме можно увидеть результаты переписи населения за 1897. Первичные листы заполнены на каждого жителя. Они зафиксировали, кроме всего прочего, вероисповедание, сословную принадлежность, грамотность. И хотя в современном перечне нет подобных граф, накануне новой переписи любопытно обратить взор в прошлое.

Марина Смарагдова, корреспондент.

– Перепись остаётся до сих пор самым реалистичным зеркалом общества. В промежутках между глобальным подсчётом населения проходят и микропереписи. В 2015 посчитали мелкий бизнес. В 2016 году прошла инвентаризация сельского хозяйства страны.

Перепись населения 1897 года, хоть и была первой, до сих пор считается образцовой по ценности собранного материала. За представительным массивом документов ещё более колоссальная работа. После высочайшего указа от 1895 года, по стране были разостланы документы. Переписчики работали две недели. И только через семь лет после глубочайшего анализа вышли книги по каждой губернии, где все сведения занесли в таблицы. Выборки по возрасту, занятиям, родному языку. Всего 89 томов.

Ольга Кузнецова, главный архивист Государственного архива Ярославской области.

– До сих пор эта перепись — один из главных источников в изучении генеалогии. В переписном листе мы можем видеть три поколения — родители, дети, внуки. Мы можем видеть эту связь.

В архиве более полутора тысяч переписных листов, в каждом сведения на целые семейства. С очень интересными вопросами вплоть до физических недостатков. Ярославская губерния была и самой грамотной, половина мужчин и четверть женщин. Ещё одна особенность — работали только главы семейств, женщины воспитывали детей.

Евгений Гузанов, начальник управления по делам архивов Ярославской области.

– Ярославской области очень повезло, что у нас сохранилась перепись 1897 года, не многие регионы могут этим похвастаться. Даже в ЦФО есть всего 2 или 3 региона, которые имеют массив документации переписи 1897 года. Это основной документ, на основе которого мы составляем родословные.

Поскольку документы весьма востребованы, сотрудники архива перевели все листы в цифровой формат, и теперь они доступны в электронном читальном зале. Карты того времени тоже бесценный документ, Ярославская губерния была преимущественно крестьянской — 87 процентов из миллиона населения. Бытовали они в тех сёлах и деревнях, многих из которых нет на современных картах. Из последующих переписей 17, 20, 37 годов самой хорошо сохранившейся является перепись 17-го года, но в ней только городское население. Макулатурные компании в архивах проходили в советское время довольно часто, но сотрудникам удалось вывести ценнейших материал из-под удара.