Новости

Ярославская область переходит на новую систему обращения с ТКО

В Ярославской области, в том числе в Ростовском районе продолжается внедрение новой системы оборота твердых коммунальных отходов.

Модернизация системы обращения с ТКО в масштабах страны проходит посредством внедрения института единых региональных операторов, а также установки единого тарифа на услугу по обращению с отходами. Поэтапное реформирование отрасли проводится согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» и направлено на обеспечение экологической безопасности населения.

Сейчас в регионе идет комплексная работа: замена контейнеров, мусоровывозящей техники, создание мусоросортировочных станций, а также оптимизация и модернизация деятельности полигонов ТКО. С учетом мнения жителей муниципальных образований ведется корректировка территориальной схемы обращения с отходами.

С момента запуска регоператора весь собранный мусор проходит сортировку. Одновременно с этим реализуется проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов, на такую систему уже перешли ряд муниципальных образований области. В перспективе – весь регион перейдет на такую систему сбора мусора.

Наибольшее количество вопросов в сентябре – октябре жители задавали относительно порядка формирования оплаты новой коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Отмечено, что в Ярославской области один из самых низких в стране единых тарифов по обращению с ТКО. Он является ключевым компонентом платы за данную коммунальную услугу, включающую сбор и вывоз мусора. На одного человека ежемесячная плата составляет 73 рубля 94 копейки в многоквартирных домах и 83 рубля 80 копеек – в частном секторе.

Для проведения оперативной работы с населением и повышения информирования собственников многоквартирных домов и частного сектора, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц существует телефон - 8 (4852) 20-72-02.

В Ростове открыт офис ООО «Хартии» - на ул. Спартаковской, д. 138 (каб. 101, здание ТНС). Здесь можно заключить договор оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами как физическим, так и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Заключение договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – «Договор на обращение с ТКО») является обязательным для Регионального оператора. Жители многоквартирного фонда, а также индивидуальных домов, получат квитанции/счет за вывоз ТКО автоматически, на основании сведений, предоставленных расчетным центром.

Все организации (независимо от форм собственности), а также индивидуальные предприниматели должны заключить договор с единым регоператором на услуги по вывозу ТКО. В настоящий момент на территории Ростовского МР заключено 115 договоров с учреждениями соц. сферы, культуры и образования, юридическими лицами и предпринимателями.

Форма заявления, а также документы, необходимые для заключения договора, опубликованы на сайте http://yaroslavl.hartiya.com, в разделе «Раскрытие информации», «Региональный оператор».

Адрес для заключения договоров, располагается в г. Ростове, ул. Спартаковская 138, каб. 101

Режим работы: с 8:30 до 17:30 (обеденный перерыв с 12:30 до 13:30)

Контактная информация менеджера договорного отдела: Эргарт Марина Анатольевна - 7-925-539-18-04

Специалисты ООО «Хартия» напоминают: для того, чтобы в городе и населенных пунктах было чисто, необходимо соблюдать правила пользования мусорными контейнерами и бункерами-накопителями. Контейнеры предназначены для сбора бытового мусора; негабаритные отходы и вещи жители должны помещать в специальные бункеры либо отсеки на КП, предназначенные для накопления КГО, входящих в состав ТКО. Только при правильном использовании мусоросборников единый региональный оператор может гарантировать чистоту и порядок на площадках для сбора ТКО.